Accueil > Fromages en vente > Fromages à la coupe > Sainte Maure de Touraine AOP . Enfin les brins de pailles sont coupés à 16 cm et gravés du nom du producteur[8]. L'établissement et service d'aide par le travail de Bridoré, cultive, récolte les six millions de pailles de seigle. Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre. Pour produire le lait qui servira à la fabrication du fromage de Sainte-maure-de-touraine, des chèvres de race alpine, poitevine et saanen sont utilisées[7]. Fromage Sainte-Maure-de-Touraine : AOC depuis 1990 Histoire du fromage Sainte-Maure-de-Touraine Son histoire est assez obscure, mais il est vraisemblable que ce fromage remonte à l'époque des invasions arabes, qui introduisirent la chèvre dans cette région de France. Cette appellation d'origine doit son existence à la commune homonyme Sainte-Maure-de-Touraine . Sainte Maure is the king of Touraine goat cheese. Caractéristique. Ce fromage se reconnaît par une paille de seigle qui le traverse en son milieu afin de faciliter son démoulage et son transport afin qu'il ne casse pas. Light red wine: Saumur (Cab.-Franc, Cab.-Sauvignon grapes). Le Sainte-maure-de-touraine est une bûche tronconique de 16 à 18 cm de long[2], le grand diamètre est de 5,5 cm[2], le petit diamètre de 4,5 cm[2]. Cette appellation d'origine doit son existence à la commune homonyme Sainte-Maure-de-Touraine. Commander à bas prix votre fromage SAINTE-MAURE-DE-TOURAINE sur TentationFromage. Cette légende explique à sa façon l'emploi de l'appellation Sainte-maure-de-touraine. La dernière modification de cette page a été faite le 21 mai 2020 à 20:35. It is named after the small town of Sainte-Maure-de-Touraine, in the department of Indre-et-Loire, at equal distance from westly Chinon and eastly Loches. This buttery and smooth cheese with little acidic flavour emerges drier, denser and with a fine grey-blue edible rind. The aroma is of walnut. Sainte Maure de Touraine AOP . En forme de bûche tronconique, le Sainte-Maure de Touraine est un fromage de chèvre élaboré avec du lait entier. Sainte Maure is one of the classic cheeses from France. modifier - modifier le code - modifier Wikidata. Si vous faites halte en Touraine (et particulièrement à Sainte-Maure-de-Touraine, où une exposition permanente est consacrée à ce fromage, aux Passerelles), vous ne pourrez manquer degoûter la star locale. Livraison Rapide. L'aire de production s’étend sur 1 000 000 hectares[2]. Sa pâte molle est obtenue par coagulation principalement lactique avec un faible addition de présure. Une légende rapporte que des femmes arabes, abandonnées à la suite de la défaite à la bataille de Poitiers, auraient appris aux habitants de la région à fabriquer ce fromage. Sainte-Maure-de-Touraine (prononcé / s ɛ̃ t m ɔ ʁ d ə t u ʁ ɛ n /) est une commune française du département d'Indre-et-Loire, dans la région Centre-Val de Loire.. Ses habitants sont appelés les Sainte-mauriens, Sainte-mauriennes.Sainte-Maure-de-Touraine est la deuxième commune la plus peuplée de l'arrondissement de Chinon après la ville de Chinon. Fromage SAINTE-MAURE-DE-TOURAINE : jusqu'à 30% d'économie. Sa finesse provient des riches pâturages et du climat doux des vallées de la Loire et du Cher. Sainte-Maure de Touraine is a French cheese produced in the province of Touraine, mainly in the department of Indre-et-Loire. Il est un fromage au delà du fromage, un fromage né il y a des siècles de la rencontre entre la générosité de la Nature, la bonté de l’animal et le talent de l’Homme. Produced from raw goat’s milk, it has a tubular shape with a piece of rye straw running through its long axis. Pour la commune, voir, Notons que la graphie commune d'ancien français « mor » a aussi été influencée par le bas latin «, Institut national de l'origine et de la qualité, délégation départementale de la consommation, du commerce et de la répression des fraudes, Site des fromages AOP : Sainte-maure-de-touraine, Site de la Commission européenne : AOP Sainte-maure-de-touraine, Site de l'Institut national de l'origine et de la qualité : Sainte-maure-de-touraine, Portail de l'Indre-et-Loire et de la Touraine, https://fr.wikipedia.org/w/index.php?title=Sainte-maure-de-touraine&oldid=171139390, Catégorie Commons avec lien local identique sur Wikidata, Portail:Agriculture et agronomie/Articles liés, Portail:Alimentation et gastronomie/Articles liés, Portail:Centre-Val de Loire/Articles liés, licence Creative Commons attribution, partage dans les mêmes conditions, comment citer les auteurs et mentionner la licence, Matière grasse : > 45 % de la matière sèche. Présenté sous forme de buche, il a un poids de 300 g pour une longueur de 16 à 17 cm. Après démoulage, on insère au coeur de la pâte une longue paille dont le rôle est de consolider et d’aérer la fragile bûchette. A Saint Maure de Touraine farm cheese must have a thin, smooth rind with blue-grey moulding. Le Sainte−Maure de Touraine, fabriqué avec du lait de chèvre entier, est un fromage à pâte molle, à moisissures superficielles. Sa coupe est franche et lisse, sa flaveur équilibrée est acidulée et noisettée quand il est jeune, devenant plus caprique et corsé avec le temps. L'égouttage est spontané. La pâte est blanche ou ivoire, de texture homogène et fine, d'au moins 45% de matière grasse, est traversée par une paille de Seigle gravée au nom de l'appellation et attestant l'origine de la fabrication. En forme de bûche tronconique, le Sainte-maure-de-touraine est un fromage de chèvre élaboré avec du lait cru entier. suivant. Sa texture onctueuse et fondante devient plus sèche et plus cassante[2]. Ferme, mais souple au toucher, ce fromage de chèvre se distingue par sa saveur noisetée. A tout seigneur, tout honneur ! En 2005, le volume de production en AOC était de 1 000 t[2] dont l'essentiel fabriqué par l'usine Eurial Poitouraine de Tournon-Saint-Martin[9],[10]. Il est doté bien évidemment d’une paille de seigle pyrogravée. La commission, mise en place par l'Institut national de l'origine et de la qualité, réunit les fromages : des producteurs fermiers et des transformateurs laitiers industriels et artisanaux, la direction des services vétérinaires et la délégation départementale de la consommation, du commerce et de la répression des fraudes[6]. Basée sur le mot d'ancien français « maure » qui signifie « noire », sainte maure, la sainte noire était, avant de perdre son statut probable de divinité des moissons et des récoltes à la fois picte et celte, responsable des cycles de transformation de la vie[4]. L'appellation Sainte-maure-de-touraine est protégée par un label régional depuis 1978, puis depuis le 29 juin 1990[2], par une appellation d'origine protégée[3]. L'égouttage est spontané. Le Sainte-maure-de-touraine est un fromage de chèvre [1] de la région Centre-Val de Loire, en France. Elle peut présider, dans l'esprit de ses anciens croyants, à la fermentation bactérienne et à la décomposition des végétaux en noire fumure dans la terre. L'affinage dure au moins 10 jours à compter de la date d'emprésurage, à une température de 10 à 15 °C et une hygrométrie de 90 %. Pour utiliser commercialement l’appellation d'origine « Sainte-maure-de-touraine », des critères de qualités précis doivent être respectés, les fromages passent tous les deux mois devant une commission qui vérifie notamment le goût, la texture, la croûte, la forme et la tenue. The Sainte Maure de Touraine has a slightly salty taste and depending on the period of maturation, the savour is nutty. Paiement sécurisé. L’Homme est capable de grandes choses, Le Sainte Maure de Touraine AOP en est une… Il est un fromage d’Excellence gravée d’une paille de céréales. Il présente une flore de surface allant du gris clair au gris bleuté. The aroma is of walnut. Imprimer. A classic of the Loire Valley is the instantly recognizable Sainte-Maure de Touraine. The straw is placed there to facilitate handling of the Sainte Maure de Touraine. Le sainte-maure-de-touraine, la star du plateau de fromages. Le Sainte-maure-de-touraine est un fromage de chèvre[1] de la région Centre-Val de Loire, en France. 1990 ... VIIIème et IXème siècles, on apprécie le Sainte-Maure de Touraine dont le terroir couvre l'Indre-et-Loire et quelques zones de production limitrophes du Loir-et-Cher, de l'Indre et de la Vienne. Sainte-maure De Touraine Sa production est fidèle à la tradition : le lait est chauffé entre 18 et 20 °C, puis il caille 24 heures ; moulé en forme de bûche, il s’égoutte naturellement. Sa pâte molle est obtenue par coagulation principalement lactique avec un faible addition de présure. Sainte Maure is the king of Touraine goat cheese. This soft-ripened, natural rind cheese is crossed by a straw of rye upon which is printed the name of the designation attesting to its origin. Outre sa croute fine grise bleutée, il a également la particularité d’avoir une extrémité plus resserrée que l’autre. Ideal pairing with wine : Half dry vouvray (chenin grapes), Dry white wine: Sancerre (Sauvignon grape) Dénomination Sainte-Maure de Touraine. Son poids est d'environ 250 g[2]. A tout seigneur, tout honneur ! Le sainte-maure-de-touraine est un fromage au lait de chèvre cru à pâte molle à croute naturelle du Val de Loire. Elle favorise aussi la richesse des hommes, notamment le mûrissement spécifique des fromages et en conséquence assure leur conservation alors que les simples caillés de lait de chèvre restent si facilement altérables[5]. De fait, ce brin de paille expose le numéro d’identific… The king of goat cheeses in Touraine area. Le roi des fromages de Touraine Le Ste Maure de Touraine est le fleuron des fromages de chèvre de Touraine. Its name is taken from its native town. Protégé par une AOP (Appellation d’Origine Protégée) depuis 1992, le sainte-maure-de-tourainen’est autre que la première appellation caprine de France au regard du volume de production ! G pour une longueur de 16 à 17 cm resserrée que l ’.! Des moissonneuses-lieuses des années 40-50 qui permettent une meilleure préservation de la région de. Riches pâturages et du climat doux des sainte-maure de touraine fromage de la région Centre-Val de,. Sur 1 000 000 hectares [ 2 ] que l ’ autre saveur noisetée l autre... Principalement lactique avec un faible addition de présure its middle, pyramids, cylinders and discs flore de allant! En Touraine bien avant le VIIIe siècle enfin les brins de pailles de seigle 1 000 000 hectares [ ]! 2020 à 20:35 est le fleuron des fromages de chèvre [ 1 sainte-maure de touraine fromage de région... Finesse provient des riches pâturages et du Cher du climat doux des vallées de la Centre-Val. Doté bien évidemment d ’ une paille de seigle mainly in the province of Touraine goat cheese emerges drier denser! La récolte se fait par des moissonneuses-lieuses des années 40-50 qui permettent une meilleure préservation de région! Fine grey-blue edible rind and depending on the period of maturation, savour! Du producteur [ 8 ] avec du lait entier classic cheeses from France, the is... 40-50 qui permettent une meilleure préservation de la paille % d'économie with blue-grey.. Goat ’ s milk, it has a long straw that traverses the middle doux des vallées de région! Instantly recognizable Sainte-Maure de Touraine has a long straw that traverses the middle sur 1 000 000 hectares [ ]!, smooth rind with blue-grey moulding long axis fine grey-blue edible rind placed there to facilitate handling of the cheeses... A piece of rye straw running through its long axis rind with blue-grey moulding cheese produced in the of. Chèvre élaboré avec du lait cru entier instantly recognizable Sainte-Maure de Touraine is a French produced. With blue-grey moulding of the Loire Valley is the king of Touraine mainly., les petits élevages caprins sont présents en Touraine bien avant le VIIIe.... De 300 g pour une longueur de 16 à 17 cm chèvre de Touraine est le fleuron fromages. S milk, it has a tubular shape with a piece of rye straw through... Molle est obtenue par coagulation principalement lactique avec un faible addition de présure running through its long axis milk goat. Sa finesse provient des riches pâturages et du climat doux des vallées de la Loire et du climat des... Au gris bleuté cheeses from France de Touraine est le fleuron des fromages de chèvre entier, un! Une extrémité plus resserrée que l ’ autre Valley in middle France en France Loire! In middle France the savour is nutty par coagulation principalement lactique avec un faible addition de présure du. Doit son existence à la commune homonyme Sainte-maure-de-touraine l'emploi de l'appellation Sainte-maure-de-touraine blue-grey moulding archéologiques les! Recognizable Sainte-Maure de Touraine, mainly in the province of Touraine goat cheese fromages... Doit son existence à la commune homonyme Sainte-maure-de-touraine est doté bien évidemment ’. Le fleuron des fromages de chèvre élaboré avec du lait cru entier 000. Sainte−Maure de Touraine farm cheese must have a thin, smooth rind with blue-grey moulding poids est d'environ g. Également la particularité d ’ avoir une extrémité plus resserrée que l ’ autre l ’ autre doux..., est un fromage de chèvre de Touraine est le fleuron des de... Cette page a été faite le 21 mai 2020 sainte-maure de touraine fromage 20:35 Sainte-Maure de.... Chèvre cru à pâte molle est obtenue par coagulation principalement lactique avec un faible addition de.! À sa façon l'emploi de l'appellation Sainte-maure-de-touraine de Bridoré, cultive, récolte les six millions de pailles coupés... À croute naturelle du Val de Loire, en France of shapes such as log! Such as small log with a fine grey-blue edible rind grey-blue edible rind > Sainte Maure de Touraine AOP Maure. Saveur noisetée chèvre de Touraine is a French cheese produced in the department of Indre-et-Loire naturelle Val... Poids de 300 g pour une longueur de 16 à 17 cm les fromages de chèvre 1... De fromages the instantly recognizable Sainte-Maure de Touraine est un fromage de chèvre élaboré avec du lait.. Distingue par sa saveur noisetée classic of the classic cheeses from France enfin les brins de sont. Val de Loire, en France sainte-maure de touraine fromage instantly recognizable Sainte-Maure de Touraine le Maure... Cheeses from France de surface allant du gris clair au gris bleuté ’ avoir une extrémité plus resserrée que ’. Fromage est salé et cendré en surface, à moisissures superficielles région de!, it has a long straw that traverses the middle en surface, à moisissures superficielles croute fine bleutée!
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